За новомодное курение придется поплатиться

МОЛОДЁЖНЫЙ ПРАВОВОЙ ВЕСТНИК ПОЛИЦИИ (ВЫПУСК №11)

 

За новомодное курение придется поплатиться

 

Несколько лет назад на прилавках появились устройства для вдыхания пара. Их пропагандировали как безопасную альтернативу привычным никотиновым сигаретам. Новый вид курильщиков стали называть вейперами (от англ. «vaping» — «парение»).

 

Врачи и ученые взялись за изучение вейпа

Оказалось, что все не так уж и безвредно для здоровья, как это пропагандирует реклама и те, кому выгодно продать как можно больше товара.

Основной вред здоровью наносят канцерогенные вещества, содержащиеся в сигаретах. При этом некоторые курильщики ошибочно полагают, что негатив заканчивается на неприятном запахе табака и постоянных денежных тратах.

Чем вреден вейп — данные ученых за  2020 год

В сентябре 2020 года в журнале Американской кардиологической ассоциации было опубликовано исследование об использовании электронных сигарет и вейпинговых продуктов.

Ученые сравнили влияние разных ингаляций — пара с никотином и без него, а также табачного дыма в сравнении с обычным воздухом. 14 из 18 животных, получавших пар с примесями, начали страдать от затрудненного дыхания, у них отметили слышимые хрипы и отсутствие активности, одна крыса погибла.

Ученые выявили, что вейпинг способствует повышению артериального давления, повышает риск развития инфаркта и инсульта. Состояние, получившее название «повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет» (EVALI), зафиксировали в США (напомним, что там вейпы начали использовать значительно раньше,чем в России) в июне 2019 года, и в течение трех последующих месяцев случаи заметно участились. Сообщения о новых пациентах продолжают поступать. В марте 2020 года в США зарегистрировано 2800 случаев заболевания, 68 из которых закончились летально. Типичными жертвами становятся молодые люди, в последнее время употреблявшие электронно-сигаретную технику. На рентгенографии пострадавших врачи обнаружили двусторонние легочныезатемнения, в результате гистологии выявили пневмонит, бронхиолит и повреждения легких.

Вейп или сигареты: что опаснее

Исследование 2019 года, опубликованное в журнале Американской кардиологической ассоциации, подтверждает, что вред от электронных сигарет сопоставим с последствиями традиционного курения. Ученые сравнили уровень здоровья сосудов у курильщиков и вейперов. В эксперименте участвовали более 400 человек в возрасте 21–45 лет. Они сдали анализ для изучения образцов клеток артерий. Результаты были одинаковыми как у любителей обычных сигарет, так и у тех, кто предпочитал электронные. В обеих группах врачи отметили заметные повреждения кровеносных сосудов, низкий уровень кислорода в клетках и повышенную жесткость сосудистой стенки.

Врачи утверждают, что электронные сигареты провоцируют риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и поэтому вейп нельзя рассматривать как менее вредную альтернативу сигаретам с точки зрения воздействия на организм.

 

Вейп особенно вреден для детей и подростков

То есть вейп, как и сигареты, негативно влияет не только на легкие, но и на другие системы организма и общее состояние здоровья. По мнению специалистов, электронные сигареты ни в коем случае не должны использовать дети, подростки.

Некоторые производители вейп-продукции заявляют, что вейпинг — это безопасная альтернатива курению. Однако исследования показывают, что это не так. Фактически, вейпинг, в том числе без никотина, может оказывать вредное воздействие на организм.

Вот что говорит российский эксперт, Алена Глушакова, главный врач юго-восточного кластера сети клиник «Доктор рядом», врач общей практики: «Курение вызывает физическую и психологическую зависимость. Не важно, это курение табака, кальяна или вейпа.  Это активно используют в маркетинге для увеличения продаж, применяют приятные ароматы, используют лозунги «забудьте о пепле и неприятном запахе», «бросай курить, переходи на вейп» и т.д. Все эти факторы способствуют формированию психологической зависимости у человека, а избавиться от нее бывает очень сложно».

Ученые доказали, что при курении электронных сигарет в организм попадает огромное количество вредных веществ, которые относятся к канцерогенам, они способствуют возникновению онкологических заболеваний, пагубно воздействуют на здоровье в целом. При курении электронных сигарет в организм поступает опасный акролеин, который относится к чрезвычайно токсичным веществам: во время Первой мировой войны он использовался в качестве отравляющего химического оружия.

«Попкорновая болезнь» от вейпа

В 2019 году у 17-летнего подростка из Канады диагностировали начальный облитерирующий бронхит — тяжелое респираторное заболевание, провоцирующее непроходимость бронхиол. Молодой человек курил вейп в течение нескольких месяцев до того, как почувствовал первые симптомы: одышку, тахикардию и сухой кашель.

На момент постановки диагноза стоял вопрос о возможной трансплантации легких, но врачам удалось спасти пациента.

Влияние вейпа на организм подростков

Жидкости для электронного вейпинга содержат несколько вредных химических веществ. Связанные с вейпингом повреждения легких диагностируют все чаще. «Подобные синдромы распространились из-за вейпа», — говорит доктор Панагиас Галиатсатос, директор клиники лечения от табака в Медицинском центре Джонса Хопкинса в Балтиморе. Он исследовал различные типы повреждений органов дыхания, связанные с вейпингом. «Это наше новое поколение болезней легких», — считает врач. 

Жидкости для вейпа содержат никотин, влияние которого на организм хорошо изучено. Он замедляет развитие мозга подростков, плохо влияет на память, концентрацию, самоконтроль и способность к обучению. Некоторые электронные сигареты выглядят как флешка, которую можно зарядить от компьютера и ноутбука, при этом уровень никотина в капсуле сопоставим с целой пачкой сигарет. Другими побочными эффектами, в том числе от постоянного курения вейпа с безникотиновыми жидкостями, считают ослабление иммунитета, повреждение тканей легких и сердца, а также нарушения процессов, с помощью которых человек познает мир, самого себя и взаимодействует с окружающей реальностью.

Запомните: безопасных форм курения не существует, а отсутствие симптомов не означает, что нет пагубного воздействия на организм! Самое главное – за сомнительное удовольствие Вы расплачиваетесь своим здоровьем!

Для тех подростков, кто не думает о своем здоровье, государство предусмотрело ряд ограничений.

Поплатиться по закону

            За курение табака, а теперь и «модных» девайсов, установлена ответственность, об этом говорится в  статье 6.24 КоАП РФ «Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах».

Помните, что в соответствии с ч. 4 ст. 20 Федерального закона от 23 февраля 2013г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции», потребление табака несовершеннолетними запрещено.

Нарушение запрета потребления табака и его аналогов, несовершеннолетними влечёт административную ответственность. Так, в случае нарушения указанного запрета подростком в возрасте до 16 лет выносится предупреждение с постановкой на учет, а за курение табака в общественных местах несовершеннолетними в возрасте 16-18 лет – наказывается штрафом в сумме от 500 до 1000 руб., за курение табака на детских площадках, территориях детский учреждений предусмотрен штраф от 2000 до 3000 руб.

За вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции также установлена административная ответственность. В случае, если подростку предлагают сигареты совершеннолетние друзья, они будут оштрафованы на сумму от 1000 до 2000 рублей. Если родители покупают никотинсодержащую продукцию для своих несовершенноллетних детей, взрослые буду подвергнуты штрафу в размере от 2000 до 3000 рублей.

Все правонарушения, совершенные несовершеннолетними или в отношении них, рассматриваются на заседании  Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Суздальского района. Проводится беседа с родителями и несовершеннолетним. По итогам рассмотрения материалов по совершенному правонарушению Комиссия выносит постановление.  

Юные курильщики, вейперы, помните, что курение вейпов и электронных сигарет теперь не просто модное увлечение, а правонарушение, преследуемое по закону!

А это вам надо? А это надо вашим родителям? Однозначно нет! Как и обществу в целом. Делайте выводы!

 

 

ОМВД России по Суздальскому району и

Общественный совет при

ОМВД России по Суздальскому району