Урок Доброты

 

          6 декабря 2021 года в нашей школе прошли классные часы «Урок доброты», которые были посвящены людям с ограниченными возможностями здоровья. Главной целью мероприятия стало, научить детей с пониманием относиться к своим сверстникам с ограниченными возможностями здоровья и сформировать толерантное отношение к ним.

В рамках мини-лекции, с которой начались занятия, учащиеся выяснили о том, кого называют «людьми с ограниченными возможностями здоровья», получили представление о том, какие бывают люди с ОВЗ, как они живут, с какими трудностями и проблемами сталкиваются в обществе, а также познакомились с историей отношений к таким людям. После лекции ребятам был представлен, видеофильма «Урок доброты», который повествует о судьбе людей с ограниченными возможностями здоровья и рассказывается о том, чего могут добиться такие люди, несмотря на все трудности.  После фильма с ребятами была проведена беседа о фильме и личном отношении учащихся к этой проблеме.

В результате классных часов ребятами был сделан вывод, что человек с ОВЗ – такой же человек, как все, различие лишь в том, что он вынужден затрачивать усилий и времени больше, чем здоровые люди, но он имеет равные права и возможности в реализации своих потребностей. А также, что одна из главных проблем ребенка с инвалидностью заключается в ограничении его связи с миром, бедности контактов со сверстниками и взрослыми, в ограниченности общения с природой, доступа к культурным ценностям, а иногда – и к элементарному образованию. И проблема негативного отношения к детям с ограниченными возможностями со стороны сверстников, наличия физических и психических барьеров, мешающих повышению качества образования детей с ограниченными возможностями.

Учащимися также было высказано, что такого рода особенность человека не есть основание для отторжения, это такой же человек, как и любой другой, у него имеются свои права и возможности.  Ребята признались, что после уроков их отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья изменилось, они для себя отметили, что с такими людьми следует общаться без всякого чувства жалости